Золото: рост до 5080$ на фоне рисков для экономики США
13.08.2025 53 просмотра
Золото: рост до 5080$ на фоне рисков для экономики США

Привлекательность золота как защитного актива резко снизилась после того, как США и Китай объявили о 90-дневной паузе в их продолжающейся торговой войне. Однако один из аналитиков рынка полагает, что этот драгоценный металл сохранит свой блеск, поскольку мировые финансовые рынки по-прежнему сталкиваются с серьёзной геополитической и экономической неопределённостью - даже если торговые споры в итоге будут урегулированы.

В интервью Kitco News Нитеш Шах, глава отдела по исследованию товарных рынков и макроэкономики в Европе компании WisdomTree, отметил, что помимо неопределённости в мировой торговле, следующим крупным риском для экономики он считает денежно-кредитную политику США и независимость Федеральной резервной системы (ФРС).

Председатель ФРС Джером Пауэлл в этом году подвергся значительной критике со стороны президента Дональда Трампа за свою позицию в области монетарной политики. До сих пор в этом году Центробанк придерживался нейтрального подхода и не спешил снижать процентные ставки, поскольку риски инфляции продолжают расти на фоне относительно стабильного экономического роста.

На прошлой неделе президент Трамп назвал Пауэлла «глупцом» после того, как ФРС вновь заявила, что не собирается торопиться со смягчением денежно-кредитной политики. Несмотря на продолжающийся конфликт, Трамп сказал, что не намерен увольнять Пауэлла; однако срок полномочий главы ФРС истекает в мае 2026 года.

По словам Шаха, золото может показать хорошие результаты, если инвесторы начнут сомневаться в независимости ФРС по мере того, как Трамп будет искать замену Пауэллу. Он отметил, что рынки могут утратить доверие к Центробанку, если администрация Трампа продолжит оказывать давление с целью снижения процентных ставок.

«Если независимость Федеральной резервной системы окажется под вопросом, есть риск ослабления её институциональной устойчивости, - сказал он. - В такой ситуации золото может резко подорожать, поскольку является полной противоположностью фиатной валюте, которой можно манипулировать через Центральный банк. В условиях масштабной геополитической и монетарной неопределённости потребность в твёрдых активах, таких как золото, возрастает».

Хотя золото торгуется значительно ниже исторического максимума в 3500$ за унцию в прошлом месяце, Шах считает, что это лишь вопрос времени, когда драгметалл вновь получит поддержку и установит новые рекорды.

В обновлённом прогнозе цен его модели показывают базовый сценарий с уровнем 3610$ в первом квартале 2026 года. Однако он добавил, что при столь высокой неопределённости на финансовых рынках риски смещены в сторону роста.

Согласно бычьему сценарию, Шах ожидает, что к первому кварталу 2026 года цены на золото могут достичь 4000$ за унцию.

«Мы уверены, что спекулятивный спрос на золото останется высоким на фоне растущих рисков рецессии и инфляции, - написал он в своём последнем отчёте. - Потребовалось 14 лет, чтобы золото выросло с 1000$/унция до 2000$/унция, и чуть более года - чтобы подняться с 2000$/унция до 3000$/унция. Поэтому не кажется чем-то невероятным увидеть прибавку ещё в 1000$/унция к текущей цене и выход выше 4000$/унция».

Помимо независимости ФРС, Шах отметил, что экономика США сталкивается с серьёзными вопросами доверия. По его словам, даже если мировая торговая война будет завершена, репутация США как надёжного торгового партнёра уже оказалась подорванной.

В своём последнем отчёте Шах также описал ещё один значимый бычий сценарий, в рамках которого правительство США попытается реализовать то, что обозреватели окрестили «Соглашением Мар-а-Лаго». В опубликованной в ноябре экономической работе был представлен сценарий, при котором доллар США остаётся бесспорной мировой резервной валютой - создавая глобальную экономическую стабильность, но при этом оставаясь недооценённым, чтобы поддержать внутреннее производство и экономику.

Шах напомнил, что последний раз США ослабляли доллар для сокращения торгового дефицита в 1985 году - с подписанием Соглашения Плаза. Тогда с 1985 по 1987 годы доллар подешевел на 48%.

«В рамках Соглашения Мар-а-Лаго мы моделируем снижение курса на 20%. Инфляция в таком случае вырастет сильнее, чем в нашем бычьем сценарии. Для этого сценария мы убрали конкретные предположения по доходности облигаций, так как считаем, что ставки могут колебаться в любом направлении. Хотя предполагаемая цель такой политики - снизить стоимость обслуживания госдолга США (поэтому политикам было бы выгодно падение доходностей), рефинансирование долга, вероятно, вызовет сомнения в надёжности США и может привести к росту доходностей», - отметил Шах. - «Понимая эти сложности, мы отказались от явных прогнозов по долговому рынку, но предполагаем, что золото выиграет от турбулентности на рынке облигаций, выступая защитной альтернативой. Мы считаем, что интерес к золоту в таком случае значительно усилится. Так как этот сценарий выходит за рамки привычных моделей, наш прогноз в 5080$/унция можно считать скорее консервативным».

Хотя Шах продолжает видеть потенциал роста цен на золото, он также признаёт наличие факторов снижения. Тем не менее он добавил, что в текущих условиях любое падение цен, скорее всего, будет ограниченным.

В медвежьем сценарии Шах допускает снижение цен на золото до 2700$ за унцию.

«Если взглянуть на все мои сценарии, большинство из них указывают на риски роста цен, и даже единственный негативный сценарий предполагает сравнительно небольшое снижение, - отметил он. - Из-за столь высокой неопределённости я считаю, что инвесторы в какой-то мере защищены от серьёзного падения. Золото останется необходимым стратегическим активом».